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昨日と今日はアセットフォーの定休日。
でも昨日は、出勤しました。
板橋区弥生町の『FPの家 S&N邸』にて、コンクリートの打設があったからです。
その様子をかいつまんで、ご報告したいと思います。
ガードマンと作業員が待つ中、現場に生コン車が到着しました。
2t車を覚悟していましたが、4t車です。
搬入経路が狭いし、途中に3t規制道もあったんですが、なんとか諸問題をクリア!
規制解除申請しておいて良かった・・・。
打設に先立って行われたのが、コンクリート受入検査です。
プラントから出荷された生コンを、現場打設前に採取して、いくつかの検査を行います。
既に準備万端!
早速検査を開始しました。
①スランプ試験
スランプコーン(緑色の容器)に少しづつ生コンを入れ、棒でつつきます。
これを数回繰り返し、天端まで詰めたら平らに均します。
スランプコーンの両サイドにある取っ手を掴み、上に引き上げます。
生コンがべちゃっと潰れます。
この時の潰れ具合がスランプ値です。
生コンの軟らかさを確認します。
②スランプフロー試験
高さと共に拡がり方も確認します。
③空気量試験
炊飯ジャーのような試験機の蓋を開け、中に生コンを詰めます。
容器いっぱいに詰め、天端を平らに均したら蓋をします。
生コン中の空気量を確認する試験です。
④コンクリート温度測定
外気温度を測る温度計。
そして、生コン温度を測る温度計。
⑤塩化物含有量試験
ついでに生コンにソルコンと言う計器のセンサー部を挿し込みます。
生コンの塩化物量を測ることが出来ます。
そして、圧縮強度試験用の供試体の採取も行ないます。
全部で6体採取して完了。
試験票を立てて、写真撮影です。
実は基礎の構造安全性は、コンクリートの品質によって大きく変わるんです。
現場に届けられたコンクリートが計画通りになっていなければ、設計通りの強度を得る事は出来ません。
だからこそ、安全性確保の為にコンクリートの品質検査は大切なものとなります。
この結果を見て、問題が無ければ打設を開始します。(もっとも、過去に問題があった事はありません。)
そして確認しなければならないのが、レミコン納入書となります。
ここにはプラントを出た時間が記されています。
建築基準法 第37条には、こんな事が書かれています。
コンクリートのプラント練り混ぜから打込み終了までの時間は、外気温が25℃以下の場合は120分、25℃を超える場合は90分以内とする。
今日の外気温は25℃を下回っていますから、この時間から120分以内に打設を完了させなければなりません。
もっとも弊社では、外気温に関わらず90分以内に打設完了することにしていますが・・・。
続く・・・。
posted by Hoppy Red
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