blog
久し振りの3連休!
意外とやる事が多くて大変でした。
でも、おいしいビールを飲んで大満足!
夏はやっぱりビールですよね?
実は先日、石坂産業㈱のツアーに参加した際にこんなビールを買ってきたんです。
最近、クラフトビールに凝っています・・・。
随分昔にも凝っていた時期がありましたから、自分的にはクラフトビール・リバイバル!
そんな感じかな・・・。
どちらも、結構変わり種だと思います。
写真右側の缶ビールは、パタゴニアが販売しているビールです。
ロング・ルートのペールエールと言います。
ビールに独特のスパイシーな風味を与えるカーンザは、一年生小麦の仲間であり1万年以上前から行われているイネ科の植物を穀物へと改良した方法に基づき、ウィートグラスと呼ばれる小麦若葉とかけ合わせて栽培品種化されました。
カーンザは、長い根と多年生という特徴により、耕起や農薬なしに成長します。
従来の小麦より水を使わず、表土を回復させ、一年生穀物より多くの炭素を大気中から吸収します。
そして収穫後に地中に残った根が分解されるとともに、炭素を土に封じ込めます。
要するに、地球環境に優しいビールなんです。
右側のビンビールも変わり種だと思います。
食料問題に取り組んだビールです。(以下、CRUST JAPANのHPから一部を抜粋して転載させて戴きます。)
年間13億トンにおよぶ世界の食品ロスのうち、およそ90万トンはパンの廃棄であると言われているそうです。
そうした余剰パンに注目した元シンガポール海軍のTravin Singh氏は、シンガポールのカフェやベーカリーから売れ残りのパンや、生産過程で発生したパン屑を回収してビール製造を開始し、2019年にビールブランド「CRUST」を創設。
2019年9月のリリースからわずか1年で344kgの廃棄パン削減を達成し、5,982リットルのビール製造販売に成功したとのことです。
そして、CRUST Japan初のオリジナル商品が『CRUST Lager -』です。
まだ食べられるのに廃棄されるところだったパンをビールに利用しています。
芳醇なモルトとホップの風味、ユニークで香ばしいアロマが後を引く美味しさを楽しむことが出来ます。
甘ーいパンの香りが残る不思議なビールです。
是非お試しください。
どちらも、おいしく戴きました。
また購入する積りです。
普段はイオンの『なんちゃってビール』を呑んでいますが、たまにはいいでしょ?
地球環境を考えつつ呑むのも、たまには良いと思います。
posted by Asset Red
住所:東京都練馬区北町2-13-11
電話:03-3550-1311
東武東上線 東武練馬駅下車5分
ただいま、土日勤務のパートさん&現場監督見習いを募集しています。
https://www.assetfor.co.jp/recruit/
上記をご確認ください。