blog
先日、練馬区羽沢にオール電化住宅を建築中のT様と一緒に、
東京電力の新しいショールームにて行われている、
IHクッキングヒーターを使ったお料理教室に参加してまいりました。
今回は、和食コースにしました。
IHクッキングヒーターが初めての方にも上手に作れる『おもてなし料理』。
メニューは、だし巻き、魚介や野菜の天麩羅、ジャコの炒飯、
抹茶のケーキ、マロンのチョココーティングです。
10月初旬に西新宿にオープンしたばかりのショールームで、
女性ばかりかと思っておりましたが、男性も多く年代も様々でした。
写真右、IHクッキングコーディネーター関川先生の説明が、
はきはきと分かりやすく、とても賑やかで楽しいお教室でした。
舞茸、椎茸、さつまいも、なすの秋野菜と、
ホタテと三つ葉のかき揚げ、海老の天ぷら。
油の温度を180度に設定して揚げるので、
次々具材を鍋にいれても、温度が一定で、カラリときれいに揚がりました。
最後に、オール電化住宅のメリットについてのご説明もありました。
参加された方々は、ガスコンロと全く違うIHクッキングヒーターの調理に、
とても驚かれていましたが、揚げ物、炒め物、焼きものと一通り習うことで、
身近になってIHが欲しくなったとお話しされていました。
T様も年末に家が完成したら、お料理が楽しくなりそう♪と
おっしゃってくださって、私も嬉しくなりました。
<女性建築士・インテリアコーディネーターと創る体に優しくエコロジーな家づくり>
練馬区と板橋区で高断熱高気密FP工法、省エネルギー、オール電化、
太陽光発電と自然素材を使ったエコロジーな住まいを建築する
地域密着工務店です。
株式会社アセットフォー↓↓↓↓
https://www.assetfor.co.jp
posted by k.koike
東京都練馬区北町2-13-11
03-3550-1311
東武東上線 東武練馬駅下車 徒歩4分