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アセットフォーでお建て替えするお客様で半数の方が
キッチンの調理器具でIHクッキングヒーターを選ばれています。
ガスコンロとIHでかなり迷われる方もいらっしゃいます。
ガスコンロを選ばれた方でも、将来的にIHに変更できるように
IH専用の電源を予備で設置しておく方がほとんどです。
IHのメリットとして良く上げられるのは、
・お掃除がしやすい
・火を使わないので安心
の2つかと思います。
それでもIHを入れることを心配される方いますよね?
・IHを使いこなせるのかな・・・
・今使っている鍋が使えなくなってしまうのでは・・・
などなど懸念事項もいろいろあると思います。
今回は、誰でも知ってるIHのメリットではなく、
私が実際にIHを使って感じたメリット・デメリットをご紹介したいと思います!
(ずぼらな私の感じた事なので、共感してくれる人は少ない・・・かも?)
平なので、作業台として使ったり、洗い終わった食器を乾かすスペースとして
重宝しています。
夜、洗って拭き終わった食器を並べて置くのですが、朝、鍋を使いたいとき
スペースが空いてない!なんて事がよくあります。
食器を全部しまっている時間が無い時は、鍋が置けるスペースだけ
ざざーっと食器をよけて使えます。
ガスコンロの頃は、鍋を使っているすぐ横に、食器やふきんを置いておくなんて
危なくてできませんでしたからね。
次に、ホウレンソウを茹でる時に感じたメリット☆
根っこに近い硬い所を先に茹でたいのですが、写真の様に鍋からはみ出した部分、
ガスコンロだったら火がついて危ないですよね。
IHだとはみ出した部分も火が移る事は無いので安心です。
ガスコンロを使っていたころは、1~2分手で持ってから葉の部分を茹で始めていました。
小さい事ですが、その間他の事をできるので、時間短縮です☆
次にデメリットももちろんあります。
苦労したのは「卵焼き」と「チャーハン」です。
卵焼きは、くるっと巻くときや油をひくときに、フライパンを浮かして回していたので、
IHではそれがNGです。
浮かしている間は熱が伝わらないので、どんどん冷めてしまいます。
最初はなかなかうまくできませんでした。
最近はフライパンを浮かさず卵を巻く、というやり方に慣れてきたので。
卵焼きは解決!
チャーハンはガスコンロの時はパラッとできたのに
IHになってからベチャっとする事が多いです。
やはりこれもフライパンをあまり振れない事、IHの火力の2つが原因かな~と思っています。
コツがつかめたら、またこちらのブログでお知らせしたいと思います♪
あとは、フライパンを振るときIHだと表面がガラスなのでぶつかった時にちょっと怖いです。
結構な衝撃を与えても大丈夫みたいですが、やっぱり心配でそーっと振ってしまいます。
(先程、フライパンをあまり振れないと書きましたが、多少は振ります。)
ガスの時は思いっきり振れたのに・・・と思う事もあります。
以上、私が使ってみた個人的な感想です。
これからご建築されるかた、リフォームされる方、よかったら参考にして下さい★
先日放送されました『企業魂』
Youtubeからもご覧頂けます★
ぜひご覧ください!
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