IH体験記★

アセットフォーでお建て替えするお客様で半数の方が

キッチンの調理器具でIHクッキングヒーターを選ばれています。

ガスコンロとIHでかなり迷われる方もいらっしゃいます。

ガスコンロを選ばれた方でも、将来的にIHに変更できるように

IH専用の電源を予備で設置しておく方がほとんどです。

 

IHのメリットとして良く上げられるのは、

・お掃除がしやすい

・火を使わないので安心

の2つかと思います。

それでもIHを入れることを心配される方いますよね?

・IHを使いこなせるのかな・・・

・今使っている鍋が使えなくなってしまうのでは・・・

などなど懸念事項もいろいろあると思います。

 

今回は、誰でも知ってるIHのメリットではなく、

私が実際にIHを使って感じたメリット・デメリットをご紹介したいと思います!

(ずぼらな私の感じた事なので、共感してくれる人は少ない・・・かも?)

平なので、作業台として使ったり、洗い終わった食器を乾かすスペースとして

重宝しています。

夜、洗って拭き終わった食器を並べて置くのですが、朝、鍋を使いたいとき

スペースが空いてない!なんて事がよくあります。

食器を全部しまっている時間が無い時は、鍋が置けるスペースだけ

ざざーっと食器をよけて使えます。

ガスコンロの頃は、鍋を使っているすぐ横に、食器やふきんを置いておくなんて

危なくてできませんでしたからね。

 

次に、ホウレンソウを茹でる時に感じたメリット☆

根っこに近い硬い所を先に茹でたいのですが、写真の様に鍋からはみ出した部分、

ガスコンロだったら火がついて危ないですよね。

IHだとはみ出した部分も火が移る事は無いので安心です。

ガスコンロを使っていたころは、1~2分手で持ってから葉の部分を茹で始めていました。

小さい事ですが、その間他の事をできるので、時間短縮です☆

 

次にデメリットももちろんあります。

苦労したのは「卵焼き」と「チャーハン」です。

卵焼きは、くるっと巻くときや油をひくときに、フライパンを浮かして回していたので、

IHではそれがNGです。

浮かしている間は熱が伝わらないので、どんどん冷めてしまいます。

最初はなかなかうまくできませんでした。

最近はフライパンを浮かさず卵を巻く、というやり方に慣れてきたので。

卵焼きは解決!

 

チャーハンはガスコンロの時はパラッとできたのに

IHになってからベチャっとする事が多いです。

やはりこれもフライパンをあまり振れない事、IHの火力の2つが原因かな~と思っています。

コツがつかめたら、またこちらのブログでお知らせしたいと思います♪

 

あとは、フライパンを振るときIHだと表面がガラスなのでぶつかった時にちょっと怖いです。

結構な衝撃を与えても大丈夫みたいですが、やっぱり心配でそーっと振ってしまいます。

(先程、フライパンをあまり振れないと書きましたが、多少は振ります。)

ガスの時は思いっきり振れたのに・・・と思う事もあります。

 

以上、私が使ってみた個人的な感想です。

これからご建築されるかた、リフォームされる方、よかったら参考にして下さい★

 

 

先日放送されました『企業魂』

Youtubeからもご覧頂けます★ 

ぜひご覧ください! 

https://www.youtube.com/watch?v=81KoQSYILIk

 

練馬・板橋で注文住宅を建てるならアセットフォーへ資料請求
練馬・板橋で注文住宅を建てるならアセットフォーの見学会へ
  • 練馬・板橋で注文住宅を建てるアセットフォーのFacebook
練馬・板橋で注文住宅を建てるアセットフォーのホームページTOPへ