病気の原因

今日はアセットフォーの連休2日目です。
昨日の続きをご紹介します。
病気の原因②
冷えは万病の元です。
ご存知でしょうか?
体温が1℃下がると
①各臓器の働きが落ちます。
②代謝が約12%低下します。だから、糖尿病・高脂血症・肥満になりやすくなる。
③免疫力が低下します。その結果、病気にかかりやすくなります。
④癌細胞が増殖します。
癌細胞の増殖する条件は、低温・低酸素・酸性です。
体温が35℃台が最も増殖するそうです。
だから、癌の治療の為に結核になる事を勧める人もいるとか・・・。
 
昔の人の平熱は36.5~37.2℃あったそうです。
でも現代人の平熱は、35.5~36.2℃。
そして女性の場合は、その9割が36.5℃未満なんだとか・・・。
朝10時。
その時の体温が36.5℃あれば、健康になれるそうですよ。
 
本当は冷え性なのに、そう見えない『隠れ冷え性』というのがあるそうです。
①汗っかき。(自分の汗で体温が下がってしまうそうです。)
②足が冷たい。(冷え・のぼせ・更年期障害・自律神経失調症)
③手足がほてる。(体の中心が冷たい。)
④お腹が冷たい。(内臓だけ温かいはずなんてありません。)
思い当たること、ありませんか?
 
血栓が出来ないように、水を大量に飲んでいる方がいるそうです。
でも、血栓は水に溶けません。よって効果は期待できないそうです。
血栓とは、赤血球・血小板・タンパク質・脂肪の固まりです。
溶かすためには酵素(プラスミン・ウロキナーゼ)が必要です。
それを増やすためには、以下を実行すれば良いそうですよ。
①温める。運動・入浴で酵素の活性化が図れます。
②生姜を食べる。アスピリンの有効成分の8割を得ることができます。
③納豆を食べる。含まれるナットウキナーゼはウロキナーゼと同じ効果を持っています。
④魚介類に含まれる、タウリン・EPA・DHAは有効です。
⑤お酒を飲むのであれば、焼酎・赤ワイン・日本酒が良いでしょう。その他のお酒はよくありません。
 
高血圧の原因は塩分の摂り過ぎではありません。
1960年からダール医師により提唱されている減塩運動は間違いなんだそうです。
高血圧の原因は、あくまでも運動不足です。
1998年、ランセット氏による論文『塩分摂取の多い日本人がなぜ長寿なのか』で実証されているとか。
アメリカ人20万人を14年間追跡調査した、信用に足る研究のようですよ。
ただし摂取するなら、精製塩ではダメなんだそうです。
あくまでも自然塩でなければいけません。
精製塩に含まれず、自然塩に含まれるカリウム等のミネラルが重要なカギのようですね。
自然塩もしくは野菜を摂取することで、汗や尿で体の中の無駄な水分を排出しやすくなるそうです。
 
そして最後は、『すぐに薬を出す医者』を疑うことが重要です。
薬を出す。
検査をする。
これは、国から診療報酬を得るという事です。
『薬は一生止められない』というのはウソです。
日本は世界一医療被曝が多い国だという事をご存じてしょうか?
癌による死亡の約3.2%が、医療被曝によるものと言われています。
1年に1mSv(ミリシーベルト)が被曝量の限度といわれていますが、1回の胸部CT検査の被曝量は7.8mSvに及ぶとか・・・。
ちなみに胸部X線であれば、その被曝量は0.04mSvなんだとか。
CT・MRに検査費用として3~6万円/回も払って、被曝量を増やすなんてどうかしていると思いませんか?
 
病気知らず、医者いらずの健康生活を送るためには、原因を作らない生活を送ることが重要です。
起きてから対処するのではなく、起きないようにする。
そんな『ゼロ次予防』対策は意外と簡単なことがおおいようです。
体温を高くする。家の中に寒い場所を作らない。
水を飲み過ぎない。
粗食・小食を心掛ける。
納豆・生姜・魚介類を食べる。
日本酒・焼酎・赤ワイン以外のお酒は避ける。
全部やるのは最高ですが、まずは出来ることからチャレンジしてみませんか。
とりあえず、今日の晩酌は日本酒にしようかな・・・。

 

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posted by Hoppy Red 

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