blog
PM2.5の話題が出る季節になりました。
車のガラスを見ると黄色い砂が積っているのを見る事もあります。
黄砂が飛んできたのかな?
PM2.5とは、大気を漂う粒子状の物質です。
粒径が2.5マイクロメートル以下のものをいいます。
自動車の排ガスや工場のばい煙などから発生しますが、吸い込むと肺の奥まで入りやすく、肺がんやぜんそくを引き起こす危険性があります。
今朝、ニュースが入りました。
カレーに含まれるスパイスが、大気汚染を引き起こす微小粒子状物質『PM2.5』による呼吸器の炎症を抑制することをヒトの細胞への実験で確認されたとの事。
ハウス食品の発表です。
京都大教授との共同研究による成果らしいですね。
今後もカレーが健康に与える影響を研究し、消費拡大につなげたいそうです。
ハウス食品が気道の細胞を使った実験で『PM2.5による炎症を抑える効果』を有しているとするスパイスは以下の4つ。
クローブ
ウコン
ケイヒ
コリアンダ
でもカレーを実際に食べることで炎症を抑えられるかどうかは、まだ確認できていないそうです。
カレー大好きの私(カレーの王子様と云われていた事もあります。笑)、この記事は大歓迎です。
でも本気でPM2.5を心配するのであれば、他の対策も講じることをお勧めします。
例えばPM2.5対策を施した換気システムを採用する事。
空気清浄器を利用するのも良いでしょう。
でも『入るを制する』のが重要です。
弊社が採用する換気システムも、フィルターを変えればPM2.5対策になります。
標準フィルターよりも若干価格は上がりますが・・・。
ご興味のある方は、是非お声掛けください。
以下に東京都のpm2.5情報のページを貼っておきます。
心配だなぁーと、お考えの方はご確認ください。
posted by Asset Red
住所:東京都練馬区北町2-13-11
電話:03-3550-1311
東武東上線 東武練馬駅下車5分