assetfor-women
今日はIHクッキングヒーターのお手入れについてお話しさせて頂きます。
我が家はIHを使用して4年。
掃除も簡単、火が出なくて安心、キッチンを広く使える・・・など
IHのメリットとして挙げられる色んな項目を実感しながら毎日使っていて
もうガスコンロには戻れない!戻りたくない!と強く感じています。
しかしIHを使っていて1点気になる点が・・・
この焦げ跡です。
お見せするのも恥ずかしいくらいの焦げ方ですね。
最初の頃は少し汚れるたびに、メラミンスポンジで磨いていたのですが
だんだんとそれでは落ちなくなってきて、4年でこんなに蓄積されてしまいました。
先日の夜中に急にきれいにしたくなり、朝の4時から掃除してみました。
①まず重曹を少な目の水に溶かし、焦げ跡の上に伸ばす。→30分くらい放置
②アルミホイルでゴシゴシ
こんなに重曹が汚れます!
③きれいにふき取っておしまい!
きれいになりました~★
こんなに簡単ならもっと早くやればよかった・・・と少し後悔。
ちなみに、拭き取った後に少し汚れが残っている部分があり、
指で重曹をこすったのですが、汚れが落ちました・・・
なのでアルミホイルでなくても良かったかもしれません。
あと、30分も置く必要があったのか・・・という疑問も・・・
またしばらくお手入れをさぼって焦げが目立ってきたら
色々試してみたいと思います!
東京都練馬区・板橋区の注文住宅はおまかせください!
東武練馬の地域密着工務店です★
https://www.assetfor.co.jp
posted by ooba★
東京都練馬区北町2-13-11
Tel.03-3550-1311
東武東上線 『東武練馬駅』徒歩4分